SSブログ

★ランチ日記 2012.12.24★ [【倉庫】初代ランチ日記]

今日は池袋に店舗用品を買いにいったついでに

博多一風堂に行ってきました。

基本的に土日祭日はめちゃくちゃ混むので

まず寄らないのですが、この間カップ麺で食べたからか

本物を無性に食べたくなってしまいました。

しかも今日はクリスマスイブです。

並びは覚悟の上、いざ[exclamation]

と、やはり外には5名程並んでいます。

2012.12.24-6.JPG

2012.12.24-5.JPG

待つこと15分ほどで、店内に案内され注文したのは

白丸元味という豚骨スープのラーメンに

味付玉子トッピング、明太子ごはんです。

2012.12.24.JPG

麺の硬さが5段階から選べるのですが、

追加の替玉をヤワメンにするつもりだったので、

始めは硬めのカタメンにしました[わーい(嬉しい顔)]

ちなみに一番硬いのがハリガネ、次からバリカタ、

カタメン、普通、ヤワメンとなります。

ハリガネの上にも「粉落とし」なる段階があるようですが

おっかないので未経験です[たらーっ(汗)]

粉落としは一風堂だけの呼び方でしょうか?

博多では「生」と称するようですが真偽は不明です。

そしてテーブルの上にはニンニクやホットもやし、

高菜、紅ショウガ、胡椒、ゴマなどありますが、

ニンニクはヤバいのでホットもやしを用意。

2012.12.24-2.JPG

このもやし、ほんのりピリっとする程度で

もりもり食べられる美味しさです。勿論無料[るんるん]

私は大抵上にある壺を空にして、おかわりを貰います。

そのまま頂く用にお小皿に盛りつつ食べるのと、

ラーメンにごっそり投入して食べ、更に明太子ごはんとも食べます。

そして最後に〆のお小皿いっぱい[わーい(嬉しい顔)]

ラーメンのスープも変色しちゃいます(笑

2012.12.24-4.JPG

食べ過ぎかな~と思いつつ、替玉のヤワメンを注文しました。

2012.12.24-3.JPG

やっぱり食べ過ぎで、後半はお腹がキウキウでベルトがきつかった~[ふらふら]

でも今年食べ納めの一風堂ということでヨシとしましょう[手(チョキ)]

今日も美味しくご馳走様でした♪


~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・
たくさんのお部屋を公開中♪
桜台・練馬・江古田のお部屋探しはまごのて不動産ホームページでどうぞ♪

E-MAILでのお問い合わせは当社メールフォーム
又はメールアドレスへどうぞ♪(メーラーが起動します)

㈱まごのて不動産 
URL:http://www.magonote2103.com/
TEL:03-6914-8722
東京都練馬区桜台1-11-10
東京都知事免許(1)第93682号
担当:昆野
↓↓↓ツイッターフォローお願いします♪



ご質問だけでもOKです
ご要望・ご希望を是非お聞かせください♪
~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・

nice!(10)  コメント(4)  トラックバック(0) 
共通テーマ:住宅

nice! 10

コメント 4

みぃにゃん

コメントありがとうございます!!
一風堂お店は行ったことないですが、行ってみたくなりました。関西にもあるのかな?一番堅い麺は未知の世界ですね~。
頼む勇気確かにないですねぇ・・・。
by みぃにゃん (2012-12-24 22:35) 

くまら

若かったら、白飯&替え玉もしたんだろうなぁ・・・
by くまら (2012-12-25 00:13) 

いっぷく

カップ麺とお店の味の違いはいかがですか
by いっぷく (2012-12-25 04:57) 

昆野誠吾

みぃにゃん様こんにちは^^
今ネットで検索したら一風堂、全国に沢山出店していました。
こんなにあったなんて今知りました(汗

くまら様こんにちは^^
昨日は流石に多すぎましたよ。
妻からも怒られました(苦笑

いっぷく様こんにちは^^
肝心なこと書くのを忘れていましたね!
やはりお店の方が美味しいですが、
今思えばカップ麺も「店味」と謳うだけあって
完成度は高いようです。
特にスープの味はかなり近く、認めざるを得ません^^;
食べる機会がありましたらおすすめします♪
by 昆野誠吾 (2012-12-25 12:29) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

Facebook コメント

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。