丸嘉商店 タンメン+燻製玉子 ★ランチ日記 2013.4.27★ [【倉庫】初代ランチ日記]
今週はゴールデンウィーク前のラーメンウィーク!?
23日、25日と中1日で今日もラーメンとなりました。
≪本日のランチ≫
丸嘉商店のタンメン 小サイズ、細麺、燻製玉子トッピング760円也。
こちらもお馴染みとなっていて又か~とお思いでしょう。
申し訳ありません^^;
このタンメンについても書くことが無くなってきましたが、
今日はゴマをかけた写真となっています。
いつもかけて食べているんですが、写真撮った後で
かけていましたので、今日は撮る前に^^
このゴマ、タンメンが食べ終わるまでに3~4回追加でふりかけます。
味が大きく変わる訳ではないんですが、なんとなく体に良さそうなので
たっぷりかけて食べています。風味も好きなので
ところでこれだけ野菜が入っていますが、
炒めたり茹でたりで、栄養分が流出しているんでしょうか?
炒めた鍋の中身は全部ドンブリに投入されていますが
スープに染み出ているんでしょうか。
栄養素の一部は加熱により破壊されていると想像できますが
大部分の栄養はちゃんと摂れているのかなぁと疑問に思いました。
ま、栄養が無くなってしまうようであれば、加熱した料理なんて
不健康食品ってことになってしまいますから、大丈夫なんでしょう
今日も美味しくご馳走様でした^^
~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・
たくさんのお部屋を公開中♪
桜台・練馬・江古田のお部屋探しはまごのて不動産ホームページでどうぞ♪
E-MAILでのお問い合わせは当社メールフォーム、
又はメールアドレスへどうぞ♪(メーラーが起動します)
㈱まごのて不動産
URL:http://www.magonote2103.com/
TEL:03-6914-8722
東京都練馬区桜台1-11-10
東京都知事免許(1)第93682号
担当:昆野
↓↓↓ツイッターフォローお願いします♪
@magonote2103をフォロー
ご質問だけでもOKです
ご要望・ご希望を是非お聞かせください♪
~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・
23日、25日と中1日で今日もラーメンとなりました。
≪本日のランチ≫
丸嘉商店のタンメン 小サイズ、細麺、燻製玉子トッピング760円也。
こちらもお馴染みとなっていて又か~とお思いでしょう。
申し訳ありません^^;
このタンメンについても書くことが無くなってきましたが、
今日はゴマをかけた写真となっています。
いつもかけて食べているんですが、写真撮った後で
かけていましたので、今日は撮る前に^^
このゴマ、タンメンが食べ終わるまでに3~4回追加でふりかけます。
味が大きく変わる訳ではないんですが、なんとなく体に良さそうなので
たっぷりかけて食べています。風味も好きなので
ところでこれだけ野菜が入っていますが、
炒めたり茹でたりで、栄養分が流出しているんでしょうか?
炒めた鍋の中身は全部ドンブリに投入されていますが
スープに染み出ているんでしょうか。
栄養素の一部は加熱により破壊されていると想像できますが
大部分の栄養はちゃんと摂れているのかなぁと疑問に思いました。
ま、栄養が無くなってしまうようであれば、加熱した料理なんて
不健康食品ってことになってしまいますから、大丈夫なんでしょう
今日も美味しくご馳走様でした^^
~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・
たくさんのお部屋を公開中♪
桜台・練馬・江古田のお部屋探しはまごのて不動産ホームページでどうぞ♪
E-MAILでのお問い合わせは当社メールフォーム、
又はメールアドレスへどうぞ♪(メーラーが起動します)
㈱まごのて不動産
URL:http://www.magonote2103.com/
TEL:03-6914-8722
東京都練馬区桜台1-11-10
東京都知事免許(1)第93682号
担当:昆野
↓↓↓ツイッターフォローお願いします♪
@magonote2103をフォロー
ご質問だけでもOKです
ご要望・ご希望を是非お聞かせください♪
~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・
子供の頃、どの袋めんか忘れましたが
胡麻が付いていて、それ掛けて以来
家でラーメン喰う時は基本胡麻かけます。
お店でも、胡麻が有れば必ずかけるようになりました
by くまら (2013-04-27 18:49)
くまら様おはようございます^^
知っているところだとサッポロ一番塩ラーメンには
ゴマの小袋がついてますね~
塩、味噌、豚骨などはゴマがよく合います♪
by 昆野誠吾 (2013-04-28 10:21)
胡麻はイイですね。私も家で食事の時には胡麻は欠かせませんね。
by raffles (2013-04-28 11:10)
たまご1個まるごと、というところがダイナミックでいいですね
同じ1個でも2つに割って出されるよりそう感じます。
熱で溶けだしたり破壊されたりするのはビタミンでしょうね
食物繊維とかカリウムなどは摂れますよね。
ちらっと1切れそれらしきものが見える人参は
むしろ生よりも火を通した方がいいんですよね。
たしかに火を通すことで失うものもあるかもしれませんが
何でもメリットとデメリットがあるので、
デメリットは気にしないという割り切りも必要かもしれません。
by いっぷく (2013-04-28 13:28)
raffles様こんにちは^^
ふりかけにもゴマはかかせません。
身体にも良い素晴らしい食品ですね♪
いっぷく様こんにちは^^
食物繊維とカリウムは摂れているんですね、
生でも火を通してもそれぞれ一長一短なら
何も気にすることないということで気楽になりました♪
ちらっと見えているのは紛れもなく人参です(笑
1切れしか見えていませんが、沢山入っています。
でも人参独特の味がしないので残さず食べられます。
そういった意味でも丸嘉のタンメンは重宝するのです♪
by 昆野誠吾 (2013-04-28 15:07)