SSブログ

ココイチのロースカツカレー ★ランチ日記 2013.2.11★ [【倉庫】初代ランチ日記]

今日はカレーハウスCOCO壱番屋でランチです。

≪本日のランチ≫
2013.2.11.JPG

ロースカツカレー、普通盛り、辛さ普通、追加ソースです。

普段食べている保谷のココイチでは追加ソースでも

平たいお皿で出てきてルーがなみなみと溢れそうなんですが、

練馬では深いお皿で出てきました。

たぶん、ご飯の量が多いとき用なんだと思いますが

お店によって提供の方法が違うのは新発見です。

ロースカツにはソースをかける方が多いと思いますが、

私はルーと一緒に頂くので、あまりかけません。

今日もカットされているうち2切れにだけ軽くかけて食べました。

それにしてもあっつあつで、これでもかって位でした[あせあせ(飛び散る汗)]

できたてアツアツのお料理が美味しいというのは

どういった理屈なのか、ふと不思議に思いました。

自然界ではこんなに熱い食物を摂取することは無いはず。
(バクテリア等を除き、舌があったり味覚のある動物)

せいぜい肉食獣がしとめた、つい今しがたまで生きていた

獲物の体温程度じゃないなかーと。

火を通すことによって食中毒や寄生虫のリスクが減ることが

熱い=安全=美味しい 

といった経験に基づく記憶(本能)への刷り込みなんでしょうか。

それとも火を通すことを好んだ個体が上記のようなリスクを

避けることができ生き残った結果(淘汰)、その子孫である

我々も熱い(火を通した)食物を好むことになったのかなぁ・・・。

まぁ冷たくて美味しいものも沢山ありますから、

熱いと安全なんだといった遠い記憶からなんでしょう[exclamation&question]

ということにしておきましょう[手(チョキ)]

大きく脱線しましたが、要するに熱くて美味しかったのです(笑

そんなわけで?今日も美味しくご馳走様でした[わーい(嬉しい顔)]



~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・
たくさんのお部屋を公開中♪
桜台・練馬・江古田のお部屋探しはまごのて不動産ホームページでどうぞ♪

E-MAILでのお問い合わせは当社メールフォーム
又はメールアドレスへどうぞ♪(メーラーが起動します)

㈱まごのて不動産 
URL:http://www.magonote2103.com/
TEL:03-6914-8722
東京都練馬区桜台1-11-10
東京都知事免許(1)第93682号
担当:昆野
↓↓↓ツイッターフォローお願いします♪



ご質問だけでもOKです
ご要望・ご希望を是非お聞かせください♪
~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・


nice!(9)  コメント(5)  トラックバック(0) 
共通テーマ:住宅

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。