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★ランチ日記 2012.12.1★ [【倉庫】初代ランチ日記]

今日はファミマのお弁当です。

おでんが70円セールだったので

おでんとパスタの和洋折衷ランチです[わーい(嬉しい顔)]

≪本日のランチ≫
2012.12.1.JPG

大盛カルボナーラとおでん(玉子・厚揚げ)です。

私、基本的に和洋中ちゃんぽんで平気なので

こんな組合わせでも美味しく頂けます♪

ただカルボナーラは大好物なのですが、

自分で作るカルボナーラに慣れているせいか

このコンビニカルボやファミレスクラスのカルボは

どうもあっさりしていて、物足らない感じがします[たらーっ(汗)]

それに生クリームの風味がちょっときつい!?かも…。

自分で作るカルボは以前記事にも書きましたが、

生クリームを使わないので、その辺なのかなぁ~?

というわけで、我が家のカルボナーラができるまでを書いておきます。



【材料1人分】

ロングパスタ … 80~120g
 (量と太さはお好みで。ウチではディチェコのスパゲッティーニ1.6mm)
バージンオリーブオイル … 60ml プラスα少々
大蒜 … 一欠け
パンチェッタ … 50g
 (ブロックベーコンでもいいかと思います)
塩 … 大さじ1
卵 … 2個
粉チーズ
 普通の安いやつ … 大さじ1
 パルミジャーノレッジャーノ(ちょっと高いやつ) … 小さじ1
黒胡椒 … 適量


【手順】

①パスタ鍋にたっぷりの水を入れ火を入れておく
②大きいボールに卵を1個、もう1個は卵黄のみいれてよく混ぜる
③粉チーズをボールに入れる
※冷蔵庫から出した卵は冷たいので、先に用意して温度を常温に近づけます。
 チーズは先に混ぜるとダマになるので投入するだけで混ぜません。

④大蒜をみじん切りにする
⑤深手のフライパンにオリーブオイル60mlと大蒜を投入し弱火にかける
⑥パスタ鍋が沸騰したら塩大さじ1を入れかき混ぜる
※パンチェッタとチーズでも十分塩気が多いので、減量又は無しでもいいと思います。

⑦パスタを鍋に入れ茹で始めます
⑧火にかけた大蒜が香ってきたら弱火のままパンチェッタを投入、じっくり火にかけます。
※たまにユラユラさせて大蒜の焦げに注意し、パンチェッタの脂をじんわり出します。

⑨パスタがアルデンテに茹で上がったら、湯を切りフライパンに投入。
⑩絡める程度に混ぜたら火を止めて、先に用意したボールに投入。
⑪ココが一番重要な所!ボールに投入したら間髪を容れずに必死に混ぜること。
 ボールが熱かろうがソースが周りに飛び散ろうが大急ぎで30回以上は
 かき混ぜた方がいいです。緊張の一瞬です(笑
 ここでしくじると、炒り卵パスタになり、すご~~く不味くなります[がく~(落胆した顔)]

⑫お皿に盛ったら黒胡椒を適量ふり、オリーブオイルを少し垂らして完成[るんるん]

軽く混ぜて頂きます[わーい(嬉しい顔)]

私的にはこの作り方のカルボナーラが好きかな~。

2人前作るときは、卵2個、卵黄1個分、粉チーズ大さじ2、高いチーズ大さじ1、

パスタ240g、パンチェッタ100g、オリーブオイル80mlにして作ってます。

もしお暇があったらお試し下さい[わーい(嬉しい顔)]




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コメント 4

いっぷく

カルボナーラ、さっそく作ってみます
おでんはやはり卵入りですね

コメントありがとうございます
私は父方の祖父母はすでに亡く
母方の祖父母は田舎におりましたので
身近な高齢者というのは自分の
親がはじめてです。
いとこたちはみな一人っ子で
ほとんどが遠くなので
自分の世代は親戚の付き合いなんて
ほとんどなくなるんじゃないかなって
思ってます。

by いっぷく (2012-12-02 06:41) 

昆野誠吾

いっぷく様こんにちは^^
ちょっと味濃いめなレシピですが
カルボ是非お試し下さい♪

子供の頃は親戚が集まってご飯食べたり
行事的なものがありましたが、今では滅多に
行き来しなくなりました。
自分の子供にも親戚付き合いを
経験させたいものです。
「身内」が沢山居ると家族の一員である自覚や
役割・位置づけみたいな感覚が培われる気がします。


by 昆野誠吾 (2012-12-02 10:16) 

雪花

生クリームを使わないカルボナーラも美味しそう!!
レシピ参考にさせて頂きますね^^;
by 雪花 (2012-12-03 15:19) 

昆野誠吾

雪花様こんにちは^^
この作り方だとパンチェッタとチーズの
風味が強く私好みなのです。
料理本に載っていた作り方をアレンジしたので
お口に合うかわかりませんが、お試しあれ^^
by 昆野誠吾 (2012-12-03 16:32) 

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