SSブログ

78.5kg 手作りオニギリとヒレカツ ★ランチ日記 2013.10.1★ [【倉庫】2代目ランチ]

今日は久々にオニギリ持参となりました。

近所の肉屋さんでカツを買いランチとしました。

≪本日のランチ≫
2013.10.1.JPG

手作りオニギリ2個 お茶漬け ヒレカツ ササミカツ サラダです。

手作りお弁当が無くなってから随分経ちますが、

朝は子供の世話からご飯作りで大忙しなので仕方ありません。

そして暴れん坊の息子君に食べさせるという

大きな仕事をかかえている妻ですが、

今日はちょっと余裕があったようで^^v

おかずは近所のお肉屋さんで揚げているカツを。

ヒレカツ150円にササミカツ120円です。
2013.10.1-2.JPG

以前にもご紹介しましたが、お店で揚げているカツはサクサク、

お肉はぶ厚く柔らかい上質なもので、お得感抜群[手(チョキ)]

そして定番になりましたサラダは松屋のお持ち帰り。

で、せっかくご飯があるのでオニギリ半分をお茶漬けに。

お茶漬けの素は贅沢に2パック投入です。
2013.10.1-3.JPG

お茶漬けの素はワサビ茶漬けにしました。

たまには大人の味を楽しもうと(笑

2袋入れたことで新発見がありました。

それはワサビのツーンは辛さからきているということ。

私、お刺身などにも基本つけないのでワサビに関して素人です。

なので、ワサビの「辛さ」がよくわからず、

単純にあのツーンという刺激があるだけだと思っていました。

しかしあれは普通に「辛い」が少し弱く、ワサビ独特の刺激と

セットできたのがツーンだったんだと知りました(タブン

ワサビって辛いんです、はは^^;

ということでご飯を堪能したランチでした。

今日も美味しくご馳走様でした[わーい(嬉しい顔)]


≪昨夜のセルフ健診≫
体重 78.5kg (+0.3)      BMI 27.2 (+0.1)

体脂肪 22.0% (±0)
やせ 標準 肥満
●●● ●●○

筋肉量 58.1kg (-0.2)
少  標準 多
●●● ●●● ○

内臓脂肪 12.0レベル (±0) 
標準 多い 過剰
●●● ●○

基礎代謝量 1723kcal/日 (-6)
少  標準 多
●●● ●○

体内年齢
37歳 (実年齢 -1歳)



~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・
たくさんのお部屋を公開中♪
桜台・練馬・江古田のお部屋探しはまごのて不動産ホームページでどうぞ♪

E-MAILでのお問い合わせは当社メールフォーム
又はメールアドレスへどうぞ♪(メーラーが起動します)

㈱まごのて不動産 
URL:http://www.magonote2103.com/
TEL:03-6914-8722
東京都練馬区桜台1-11-10
東京都知事免許(1)第93682号
担当:昆野
↓↓↓ツイッターフォローお願いします♪



ご質問だけでもOKです
ご要望・ご希望を是非お聞かせください♪
~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・

nice!(27)  コメント(14)  トラックバック(0) 
共通テーマ:住宅

nice! 27

コメント 14

sarusan

奥さまのおにぎりで昼食、これが一番ですよ。
by sarusan (2013-10-01 16:17) 

くまら

おにぎりに・・・お茶漬けも??
わさび、大好きです。
たまにご飯にわさび醤油かけて食ったりしてます^^
by くまら (2013-10-01 16:18) 

johncomeback

相方は弁当作ると言ってくれますが、
僕は外食が趣味なので断っています(^^)ニコ
by johncomeback (2013-10-01 16:30) 

SORI

昆野誠吾さん こんにちは
おにぎり茶漬けは、初めて知ったアイデアでした。ささみカツもヒレカツも美味しそうです。
by SORI (2013-10-01 16:40) 

はるゆうなお

おにぎり嬉しいですね!
私もたまに作ります
毎日お弁当持参の主人が
たまにカップラーメンが食べたいと言って持っていって
その日はおにぎり なんです^^
お茶漬けおいしそう

by はるゆうなお (2013-10-01 17:05) 

みぃにゃん

市販のおにぎりとはまた格別に違いますよね。素材が同じでも愛情が入ってるからでしょうね♪
by みぃにゃん (2013-10-01 18:59) 

raffles

おにぎり茶漬け、、今度トライしてみます。
ソースをボトルで常備されているところが素晴らしいと思いました。
揚げたてのササミ、、美味しかったでしょ?サクサク!!
by raffles (2013-10-01 21:00) 

なんだかなぁ〜!! 横 濱男

今日は、チョット質素ですね。。(^▽^)

by なんだかなぁ〜!! 横 濱男 (2013-10-01 21:31) 

いっぷく

クリスピーチキンですか
私は鶏は実は苦手なのですが
ささみカツだけは食べます
揚げ物は、お弁当に入れるクシャッとしたのもいいですが
揚げたては格別ですね

by いっぷく (2013-10-02 03:36) 

keroyon

久々の「お米」ですね♪
しかも奥様の手作りですし、おいしかった
ことと思います(^-^)
おにぎりをお茶漬けに…(^o^)
それも美味しそうです(*^^*)
by keroyon (2013-10-02 11:59) 

sumijuni

肉屋さんの カツは美味しいんですよね
最近 食べていないので
食べたいなぁ~
by sumijuni (2013-10-02 13:05) 

昆野誠吾

sarusan様おはようございます^^
母の味と同じく最も安心できる味です♪

くまら様おはようございます^^
ワサビ醤油が美味しいってよく聞きます。
お刺身でたまに使う位ですが美味しいと思います♪

johncomeback様おはようございます^^
週のうち半分はお弁当、半分が外食なんて
パターンだと色々楽しめる上、愛情弁当も
食べられて良いようにも思います♪

SORI様おはようございます^^
せっかくのご飯を食べる機会なのでオニギリだけ
で済ますのも勿体ないと思い、1個の半分を
お茶漬けにしました^^
by 昆野誠吾 (2013-10-03 09:33) 

昆野誠吾

はるゆうなお様おはようございます^^
おにぎりって気持ちの入った調理方ですよね。
そりゃ機械的に握れるけれども
大抵家族の愛情がこもっているものです♪

みぃにゃん様おはようございます^^
まったくその通りだと思います。
有り難いことです♪

raffles様おはようございます^^
ササミカツ、サクサクで美味しかったです!
揚げ物買ってついてくる小袋のソースじゃ
足らないことも多いし、小袋すら無い場合に備えて
マイソースを用意してあります^^v

なんだかなぁ〜!! 横 濱男様おはようございます^^
言われてみると普段より質素だなぁと思いました~
カツ2個がシンプルすぎるのかもしれません^^
by 昆野誠吾 (2013-10-03 09:55) 

昆野誠吾

いっぷく様おはようございます^^
ササミはOKという方結構いらっしゃいますね。
揚げたてはサクサク感も良いですが
肉自体にジューシーさがありとても美味しいです♪

keroyon様おはようございます^^
せっかく握ったものを半分にするのは
忍びなかったですが、色々楽しむ為なので^^
握っただけあってお茶漬けにしても
簡単にはほぐれませんでした~

sumijuni様おはようございます^^
私はこのお店で初めて肉屋のカツの
美味しさを知りました^^
ヒレカツもしっかりした肉量と柔らかさに
驚かされました♪
by 昆野誠吾 (2013-10-03 10:01) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

Facebook コメント

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。