78.5kg 手作りオニギリとヒレカツ ★ランチ日記 2013.10.1★ [【倉庫】2代目ランチ]
今日は久々にオニギリ持参となりました。
近所の肉屋さんでカツを買いランチとしました。
≪本日のランチ≫
手作りオニギリ2個 お茶漬け ヒレカツ ササミカツ サラダです。
手作りお弁当が無くなってから随分経ちますが、
朝は子供の世話からご飯作りで大忙しなので仕方ありません。
そして暴れん坊の息子君に食べさせるという
大きな仕事をかかえている妻ですが、
今日はちょっと余裕があったようで^^v
おかずは近所のお肉屋さんで揚げているカツを。
ヒレカツ150円にササミカツ120円です。
以前にもご紹介しましたが、お店で揚げているカツはサクサク、
お肉はぶ厚く柔らかい上質なもので、お得感抜群
そして定番になりましたサラダは松屋のお持ち帰り。
で、せっかくご飯があるのでオニギリ半分をお茶漬けに。
お茶漬けの素は贅沢に2パック投入です。
お茶漬けの素はワサビ茶漬けにしました。
たまには大人の味を楽しもうと(笑
2袋入れたことで新発見がありました。
それはワサビのツーンは辛さからきているということ。
私、お刺身などにも基本つけないのでワサビに関して素人です。
なので、ワサビの「辛さ」がよくわからず、
単純にあのツーンという刺激があるだけだと思っていました。
しかしあれは普通に「辛い」が少し弱く、ワサビ独特の刺激と
セットできたのがツーンだったんだと知りました(タブン
ワサビって辛いんです、はは^^;
ということでご飯を堪能したランチでした。
今日も美味しくご馳走様でした
≪昨夜のセルフ健診≫
体重 78.5kg (+0.3) BMI 27.2 (+0.1)
体脂肪 22.0% (±0)
やせ 標準 肥満
●●● ●●○
筋肉量 58.1kg (-0.2)
少 標準 多
●●● ●●● ○
内臓脂肪 12.0レベル (±0)
標準 多い 過剰
●●● ●○
基礎代謝量 1723kcal/日 (-6)
少 標準 多
●●● ●○
体内年齢
37歳 (実年齢 -1歳)
~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・
たくさんのお部屋を公開中♪
桜台・練馬・江古田のお部屋探しはまごのて不動産ホームページでどうぞ♪
E-MAILでのお問い合わせは当社メールフォーム、
又はメールアドレスへどうぞ♪(メーラーが起動します)
㈱まごのて不動産
URL:http://www.magonote2103.com/
TEL:03-6914-8722
東京都練馬区桜台1-11-10
東京都知事免許(1)第93682号
担当:昆野
↓↓↓ツイッターフォローお願いします♪
@magonote2103をフォロー
ご質問だけでもOKです
ご要望・ご希望を是非お聞かせください♪
~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・
近所の肉屋さんでカツを買いランチとしました。
≪本日のランチ≫
手作りオニギリ2個 お茶漬け ヒレカツ ササミカツ サラダです。
手作りお弁当が無くなってから随分経ちますが、
朝は子供の世話からご飯作りで大忙しなので仕方ありません。
そして暴れん坊の息子君に食べさせるという
大きな仕事をかかえている妻ですが、
今日はちょっと余裕があったようで^^v
おかずは近所のお肉屋さんで揚げているカツを。
ヒレカツ150円にササミカツ120円です。
以前にもご紹介しましたが、お店で揚げているカツはサクサク、
お肉はぶ厚く柔らかい上質なもので、お得感抜群
そして定番になりましたサラダは松屋のお持ち帰り。
で、せっかくご飯があるのでオニギリ半分をお茶漬けに。
お茶漬けの素は贅沢に2パック投入です。
お茶漬けの素はワサビ茶漬けにしました。
たまには大人の味を楽しもうと(笑
2袋入れたことで新発見がありました。
それはワサビのツーンは辛さからきているということ。
私、お刺身などにも基本つけないのでワサビに関して素人です。
なので、ワサビの「辛さ」がよくわからず、
単純にあのツーンという刺激があるだけだと思っていました。
しかしあれは普通に「辛い」が少し弱く、ワサビ独特の刺激と
セットできたのがツーンだったんだと知りました(タブン
ワサビって辛いんです、はは^^;
ということでご飯を堪能したランチでした。
今日も美味しくご馳走様でした
≪昨夜のセルフ健診≫
体重 78.5kg (+0.3) BMI 27.2 (+0.1)
体脂肪 22.0% (±0)
やせ 標準 肥満
●●● ●●○
筋肉量 58.1kg (-0.2)
少 標準 多
●●● ●●● ○
内臓脂肪 12.0レベル (±0)
標準 多い 過剰
●●● ●○
基礎代謝量 1723kcal/日 (-6)
少 標準 多
●●● ●○
体内年齢
37歳 (実年齢 -1歳)
~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・
たくさんのお部屋を公開中♪
桜台・練馬・江古田のお部屋探しはまごのて不動産ホームページでどうぞ♪
E-MAILでのお問い合わせは当社メールフォーム、
又はメールアドレスへどうぞ♪(メーラーが起動します)
㈱まごのて不動産
URL:http://www.magonote2103.com/
TEL:03-6914-8722
東京都練馬区桜台1-11-10
東京都知事免許(1)第93682号
担当:昆野
↓↓↓ツイッターフォローお願いします♪
@magonote2103をフォロー
ご質問だけでもOKです
ご要望・ご希望を是非お聞かせください♪
~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・
奥さまのおにぎりで昼食、これが一番ですよ。
by sarusan (2013-10-01 16:17)
おにぎりに・・・お茶漬けも??
わさび、大好きです。
たまにご飯にわさび醤油かけて食ったりしてます^^
by くまら (2013-10-01 16:18)
相方は弁当作ると言ってくれますが、
僕は外食が趣味なので断っています(^^)ニコ
by johncomeback (2013-10-01 16:30)
昆野誠吾さん こんにちは
おにぎり茶漬けは、初めて知ったアイデアでした。ささみカツもヒレカツも美味しそうです。
by SORI (2013-10-01 16:40)
おにぎり嬉しいですね!
私もたまに作ります
毎日お弁当持参の主人が
たまにカップラーメンが食べたいと言って持っていって
その日はおにぎり なんです^^
お茶漬けおいしそう
by はるゆうなお (2013-10-01 17:05)
市販のおにぎりとはまた格別に違いますよね。素材が同じでも愛情が入ってるからでしょうね♪
by みぃにゃん (2013-10-01 18:59)
おにぎり茶漬け、、今度トライしてみます。
ソースをボトルで常備されているところが素晴らしいと思いました。
揚げたてのササミ、、美味しかったでしょ?サクサク!!
by raffles (2013-10-01 21:00)
今日は、チョット質素ですね。。(^▽^)
by なんだかなぁ〜!! 横 濱男 (2013-10-01 21:31)
クリスピーチキンですか
私は鶏は実は苦手なのですが
ささみカツだけは食べます
揚げ物は、お弁当に入れるクシャッとしたのもいいですが
揚げたては格別ですね
by いっぷく (2013-10-02 03:36)
久々の「お米」ですね♪
しかも奥様の手作りですし、おいしかった
ことと思います(^-^)
おにぎりをお茶漬けに…(^o^)
それも美味しそうです(*^^*)
by keroyon (2013-10-02 11:59)
肉屋さんの カツは美味しいんですよね
最近 食べていないので
食べたいなぁ~
by sumijuni (2013-10-02 13:05)
sarusan様おはようございます^^
母の味と同じく最も安心できる味です♪
くまら様おはようございます^^
ワサビ醤油が美味しいってよく聞きます。
お刺身でたまに使う位ですが美味しいと思います♪
johncomeback様おはようございます^^
週のうち半分はお弁当、半分が外食なんて
パターンだと色々楽しめる上、愛情弁当も
食べられて良いようにも思います♪
SORI様おはようございます^^
せっかくのご飯を食べる機会なのでオニギリだけ
で済ますのも勿体ないと思い、1個の半分を
お茶漬けにしました^^
by 昆野誠吾 (2013-10-03 09:33)
はるゆうなお様おはようございます^^
おにぎりって気持ちの入った調理方ですよね。
そりゃ機械的に握れるけれども
大抵家族の愛情がこもっているものです♪
みぃにゃん様おはようございます^^
まったくその通りだと思います。
有り難いことです♪
raffles様おはようございます^^
ササミカツ、サクサクで美味しかったです!
揚げ物買ってついてくる小袋のソースじゃ
足らないことも多いし、小袋すら無い場合に備えて
マイソースを用意してあります^^v
なんだかなぁ〜!! 横 濱男様おはようございます^^
言われてみると普段より質素だなぁと思いました~
カツ2個がシンプルすぎるのかもしれません^^
by 昆野誠吾 (2013-10-03 09:55)
いっぷく様おはようございます^^
ササミはOKという方結構いらっしゃいますね。
揚げたてはサクサク感も良いですが
肉自体にジューシーさがありとても美味しいです♪
keroyon様おはようございます^^
せっかく握ったものを半分にするのは
忍びなかったですが、色々楽しむ為なので^^
握っただけあってお茶漬けにしても
簡単にはほぐれませんでした~
sumijuni様おはようございます^^
私はこのお店で初めて肉屋のカツの
美味しさを知りました^^
ヒレカツもしっかりした肉量と柔らかさに
驚かされました♪
by 昆野誠吾 (2013-10-03 10:01)