★ランチ日記 2012.11.30★ [【倉庫】初代ランチ日記]
今日はなか卯でお昼ご飯です。
≪本日のランチ≫
前回、うどんと牛丼をそれぞれ並みにして
食べ過ぎたので、今回はうどんをミニサイズにしました。
和風牛丼並とミニ担々うどんです。
それに無料サービスの生卵付き。
この担々うどん、結構ピリ辛で温まるんです
歯切れの良い葱と挽肉が美味しい担々うどん。
牛丼は普段そのまま食べますが、今日は色々試しました。
少し紅生姜を載せて食べたり、七味唐辛子で楽しんだり
そして中盤から生卵を投入し、ぐちゃまぜにして食べました
卵かけご飯が好きなので、べちょべちょになった牛丼も美味しいです
今日も美味しくご馳走様でした
~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・
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㈱まごのて不動産
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TEL:03-6914-8722
東京都練馬区桜台1-11-10
東京都知事免許(1)第93682号
担当:昆野
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ご質問だけでもOKです
ご要望・ご希望を是非お聞かせください♪
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そして中盤から生卵を投入し、ぐちゃまぜにして食べました
卵かけご飯が好きなので、べちょべちょになった牛丼も美味しいです
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★ランチ日記 2012.11.29★ [【倉庫】初代ランチ日記]
今日もお弁当がありません。
まだ妻の体調が万全でないのです。
熱も無く頭痛もしなくなりましたが咳がまだ少し出ます。
あと一息で治りそうですが、ここでムリをするとぶり返しますので
朝ものんびり休んでもらってます。
というわけで、今日は松屋に行ってきました
≪本日のランチ≫
牛焼肉定食です。
白米、味噌汁、生野菜サラダ、牛焼肉です。
サラダにはゴマドレッシングをかけて頂きました。
フレンチはどうも好きになれず、和風や中華、ゴマなどをかけています。
ここにも人参がいますが、全然味がしないので余裕です
ちなみに松屋のご飯はお茶碗の2杯分くらいの量。
がっつりいきたい時には松屋がおすすめです
今日も美味しくご馳走様でした
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まだ妻の体調が万全でないのです。
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≪本日のランチ≫
牛焼肉定食です。
白米、味噌汁、生野菜サラダ、牛焼肉です。
サラダにはゴマドレッシングをかけて頂きました。
フレンチはどうも好きになれず、和風や中華、ゴマなどをかけています。
ここにも人参がいますが、全然味がしないので余裕です
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がっつりいきたい時には松屋がおすすめです
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お客様のお土産 【続編】 [御礼 戴きもの]
以前、このブログで記事にしました、仙台のお客様からのお土産。
実は先日、再度上京された折に物件についてのご相談で
再びご来店頂いたのですが、またしてもお土産を頂いてしまいました。
毎回美味しいものを頂いており、重ね重ね御礼申し上げます。
コチラが今回頂いたお土産です。
笹かまぼこと牛タンせんべいです
笹かまぼこはウィキペディアによると、元は 「木の葉かまぼこ」 「手のひらかまぼこ」
「平かまぼこ」 「ベロかまぼこ」 なんて呼び名だったそうで。
その後、昭和10年創業の阿部蒲鉾により、
旧仙台藩の藩主、伊達家の家紋「竹に雀」に因んで
「笹かまぼこ」と次第に呼ぶようになっていったそうです
てっきり笹もちみたいに笹で包んで作るからだと思っていました
頂いた笹かまぼこは、紫蘇、チーズ、海老の3種類の具が練り込んであって
少しずつ違った風味を楽しめます
牛タンせんべいは初めて頂きましたが、薄く焼いてあるせんべいに
牛タンが練り込んであり、パリパリと心地よい食べ心地です。
で、このせんべい。
まるでビーフジャーキーを食べているような錯覚を覚える味わいで、
ついビールが欲しくなるおつまみのようなせんべいです
美味しい牛タンを食べているような贅沢な気分にさせてくれました
こうしてお土産を頂きますと、
その地方の雰囲気などを垣間見ることができて
本当にありがたいことです。
お客様、いつもいつもありがとうございます。
美味しく頂きました。ご馳走様でした
~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・
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笹かまぼこと牛タンせんべいです
笹かまぼこはウィキペディアによると、元は 「木の葉かまぼこ」 「手のひらかまぼこ」
「平かまぼこ」 「ベロかまぼこ」 なんて呼び名だったそうで。
その後、昭和10年創業の阿部蒲鉾により、
旧仙台藩の藩主、伊達家の家紋「竹に雀」に因んで
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てっきり笹もちみたいに笹で包んで作るからだと思っていました
頂いた笹かまぼこは、紫蘇、チーズ、海老の3種類の具が練り込んであって
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牛タンせんべいは初めて頂きましたが、薄く焼いてあるせんべいに
牛タンが練り込んであり、パリパリと心地よい食べ心地です。
で、このせんべい。
まるでビーフジャーキーを食べているような錯覚を覚える味わいで、
ついビールが欲しくなるおつまみのようなせんべいです
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★ランチ日記 2012.11.27★ [【倉庫】初代ランチ日記]
今日はほっともっとのお弁当です。
≪本日のランチ≫
久しぶりのほっともっととなれば、私的にはもうコレ一択でしょう
特のりタル弁当+豚汁です。
から揚げ、白身魚フライ、メンチカツ、金平牛蒡、たくあん、
白米、海苔、おかか昆布が入っています。
よく考えてみると揚げ物3種って結構重いんですね。
何の気なしに平らげてはいますが、
ちょっと油っ濃いと感じるようになってきました
いや~またトシを感じた瞬間です
それにしても食欲はそそられますね。
海苔とおかか昆布がある無しで相当違うんでしょう。
この海苔とおかか昆布、それに梅干しでも一つ乗っかったお弁当でも
新発売してくれないかな~なんて思います
豚汁もアツアツ、身体も温まりました。具の人参も食べたし
今日も美味しくご馳走様でした
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特のりタル弁当+豚汁です。
から揚げ、白身魚フライ、メンチカツ、金平牛蒡、たくあん、
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よく考えてみると揚げ物3種って結構重いんですね。
何の気なしに平らげてはいますが、
ちょっと油っ濃いと感じるようになってきました
いや~またトシを感じた瞬間です
それにしても食欲はそそられますね。
海苔とおかか昆布がある無しで相当違うんでしょう。
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★ランチ日記 2012.11.26★ [【倉庫】初代ランチ日記]
暑い夏も寒い冬も食べますので、「寒い」から食べる訳ではありませんが
今日は雨も降っていて滅茶苦茶寒いので丸嘉でタンメンをすすってきます♪
≪本日のランチ≫
タンメン(サイズ小 細麺 燻製玉子 炙りチャーシュー2枚トッピング)です。
ご覧の通り、野菜やらチャーシューやらがてんこ盛りなので
麺を食べるまでに少し間があります。
いきなり麺を引っ張り出してもいいんですが
具がこぼれると悲しいので、軽く野菜を先に頂きます。
野菜炒めとして出しても良い美味しさの野菜たち。
しゃきしゃき感がちゃんと残っていながら柔らかい不思議
燻製玉子は半熟よりややトロトロの逸品です。
玉子と野菜、玉子と麺、チャーシューと麺、野菜と麺など
様々な組み合わせでほおばり、楽しみます
身体も芯まで温まり、ぽかぽかです
今日も美味しくご馳走様でした
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今日は雨も降っていて滅茶苦茶寒いので丸嘉でタンメンをすすってきます♪
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ご覧の通り、野菜やらチャーシューやらがてんこ盛りなので
麺を食べるまでに少し間があります。
いきなり麺を引っ張り出してもいいんですが
具がこぼれると悲しいので、軽く野菜を先に頂きます。
野菜炒めとして出しても良い美味しさの野菜たち。
しゃきしゃき感がちゃんと残っていながら柔らかい不思議
燻製玉子は半熟よりややトロトロの逸品です。
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★ランチ日記 2012.11.25★ [【倉庫】初代ランチ日記]
今日は昨日セブンで密かに購入していたカップラーメンと
若菜のお惣菜でのランチです。
≪本日のランチ≫
これぞ店味!と謳われた博多一風堂、
若菜のお惣菜は、鶏から揚げの甘辛和え、
イカとニンニクの芽炒め、青梗菜と茄子のピリ辛炒めです。
一風堂は260円位なので普段食べているワンタンスープ3個分位・・
なんて考えてしまう貧乏性な私ですが、
そりゃ中身と量が全然違いますからね~
もうかれこれ10年以上前になりますが
高田馬場は早稲田通りにある一風堂で初めて食べました
とびきり旨いラーメンだ!と感動しきりでちょくちょく食べに行っていました。
お店ではニンニクとニンニク絞りが置いてあり、好きなだけ入れられます。
更に無料で高菜やピリ辛もやしなどが置いてあり、これまた好きなだけ
ニンニクともやしをたっぷり投入して、明太子ごはんと一緒に
頂くのが至上の喜びでしたね~
そんな一風堂を思い出しつつ、頂きました。
う~ん、なかなかいけます!
スープの味なんかかなりお店に近い味。
ピリ辛もやしが欲しくなってしまいます
でも、パッケージにある「まさに店味!」というのは
お店の商品に対してどうなのかなぁと思ってしまいました。
お店の味を知っている人なら、おお~かなり再現されてる!と思えますが
食べたことの無い方に、これが店と同じ味なのかと思われるのも
ファンとしてはちょっと複雑かもしれません。
メーカーとしてはそれだけ自信があるからこそのキャッチなんでしょうけどね。
やっぱり違うものは違うし、「店味」というのは語弊があると思いました。
容器には一風堂店主と日清さんとセブン&アイHLDGSの
共同開発とあるなのでいいのかな。
いや、美味しいですよ、間違いなく でもお店の方がもっと美味しいです!
というわけで、今日も美味しくご馳走様でした^^
一緒に買った山頭火は近日食べたいと思います★
~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・
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若菜のお惣菜でのランチです。
≪本日のランチ≫
これぞ店味!と謳われた博多一風堂、
若菜のお惣菜は、鶏から揚げの甘辛和え、
イカとニンニクの芽炒め、青梗菜と茄子のピリ辛炒めです。
一風堂は260円位なので普段食べているワンタンスープ3個分位・・
なんて考えてしまう貧乏性な私ですが、
そりゃ中身と量が全然違いますからね~
もうかれこれ10年以上前になりますが
高田馬場は早稲田通りにある一風堂で初めて食べました
とびきり旨いラーメンだ!と感動しきりでちょくちょく食べに行っていました。
お店ではニンニクとニンニク絞りが置いてあり、好きなだけ入れられます。
更に無料で高菜やピリ辛もやしなどが置いてあり、これまた好きなだけ
ニンニクともやしをたっぷり投入して、明太子ごはんと一緒に
頂くのが至上の喜びでしたね~
そんな一風堂を思い出しつつ、頂きました。
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スープの味なんかかなりお店に近い味。
ピリ辛もやしが欲しくなってしまいます
でも、パッケージにある「まさに店味!」というのは
お店の商品に対してどうなのかなぁと思ってしまいました。
お店の味を知っている人なら、おお~かなり再現されてる!と思えますが
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いや、美味しいですよ、間違いなく でもお店の方がもっと美味しいです!
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★ランチ日記 2012.11.24★ [【倉庫】初代ランチ日記]
今日は妻が熱を出しているので外食となりました。
微熱なのですが授乳している為、大事をとって休んでもらっています。
今日はセブンでお弁当とおでんを購入です。
≪本日のランチ≫
先日食べられなかった厚揚げと定番玉子のコンビに
炭火焼牛カルビ弁当です。
おでんは厚揚げ玉子のコンビが私の定番。
久しぶりのセブンの厚揚げ、食べてみると随分柔らかい感じ。
こんなに柔らかかったかな?
たしか以前はもうちょっと固めで濃い味がしたような気がします。
記憶違いかもしれないし、ファミマの厚揚げに慣れたせいもあるかもしれませんが
柔らかくてアツアツなので食べるのに苦労しました(猫舌もどきです
でもやはりツユも美味しく、セブンのおでんは強いですね
カルビ弁当は20代前半に頻繁に食べていたお弁当。
本当に懐かしい!若い頃の食生活を思い出します
当時はお弁当の容器が赤で、もうちょっと濃い味でした。
食べきりサイズのキムチとおでんの厚揚げ玉子で頂く至高の晩飯セットでした(笑
ベースの味わいは今も変わっておらず、美味しく頂きました
~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・
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先日食べられなかった厚揚げと定番玉子のコンビに
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ベースの味わいは今も変わっておらず、美味しく頂きました
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今日はお弁当持参です。
≪本日のランチ≫
白米、たらこふりかけ、きんぴらごぼう、大根と鶏肉の煮物
インゲン豆の豚肉巻、玉子スープです。
今朝、妻が「今日のお弁当は残すよ」と言いました。
なんだろう?と思ったらきんぴらごぼうに入っている人参のことでした
そうなんです、私いまだに人参が苦手でして
人参の甘味を感じると、こめかみの辺りがニュワワワ~ンとしてきて
気分が悪くなってしまいます。
気分が悪くなっている気がするだけかもしれませんが、苦手なのです
子供の頃は人参の欠片だけでも嫌だったのですが
年を取るにつれて、味がしなければOKになりました。
私的には大きな成長なのです
今ではサラダに入っている千切りの人参や
カレーの銀杏切りされた人参、とん汁の人参
今回のきんぴらごぼうの人参など食べられます
と、威張って言うことでもありませんでしたね^^;
そんな訳で、妻の予言は見事に外れ~
ちゃんと食べて満腹です。今日も美味しくご馳走様でした
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TEL:03-6914-8722
東京都練馬区桜台1-11-10
東京都知事免許(1)第93682号
担当:昆野
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~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・
≪本日のランチ≫
白米、たらこふりかけ、きんぴらごぼう、大根と鶏肉の煮物
インゲン豆の豚肉巻、玉子スープです。
今朝、妻が「今日のお弁当は残すよ」と言いました。
なんだろう?と思ったらきんぴらごぼうに入っている人参のことでした
そうなんです、私いまだに人参が苦手でして
人参の甘味を感じると、こめかみの辺りがニュワワワ~ンとしてきて
気分が悪くなってしまいます。
気分が悪くなっている気がするだけかもしれませんが、苦手なのです
子供の頃は人参の欠片だけでも嫌だったのですが
年を取るにつれて、味がしなければOKになりました。
私的には大きな成長なのです
今ではサラダに入っている千切りの人参や
カレーの銀杏切りされた人参、とん汁の人参
今回のきんぴらごぼうの人参など食べられます
と、威張って言うことでもありませんでしたね^^;
そんな訳で、妻の予言は見事に外れ~
ちゃんと食べて満腹です。今日も美味しくご馳走様でした
~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・
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★ランチ日記 2012.11.22★ [【倉庫】初代ランチ日記]
今日はお弁当持参です。
そして新たに数種類のふりかけを入手、
白米のお供にさせて頂きます。
≪本日のランチ≫
白米、うにふりかけ、里芋と鶏肉の煮っ転がし
おでん(大根)、紫蘇とチーズの肉巻、ワンタンスープです。
おでんは昨夜の残りです。
大きなお鍋にたっぷり作りましたので
今朝もおでんでした
ふりかけは数種類、かなり大人なふりかけです。
これだけでご飯がドンドンいけてしまいそうですが、
今日はうにふりかけをチョイス
磯の香りとワサビがアクセントになっていて
実にアダルトなふりかけです
最近使っていたのはアン●ンマンふりかけでしたので
随分と大人びたもんです(笑
当分、おかずプラスふりかけの贅沢弁当を味わえます
今日も美味しくご馳走様でした^^
~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・
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≪本日のランチ≫
白米、うにふりかけ、里芋と鶏肉の煮っ転がし
おでん(大根)、紫蘇とチーズの肉巻、ワンタンスープです。
おでんは昨夜の残りです。
大きなお鍋にたっぷり作りましたので
今朝もおでんでした
ふりかけは数種類、かなり大人なふりかけです。
これだけでご飯がドンドンいけてしまいそうですが、
今日はうにふりかけをチョイス
磯の香りとワサビがアクセントになっていて
実にアダルトなふりかけです
最近使っていたのはアン●ンマンふりかけでしたので
随分と大人びたもんです(笑
当分、おかずプラスふりかけの贅沢弁当を味わえます
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★ランチ日記 2012.11.20★ [【倉庫】初代ランチ日記]
今日はラーメンの日です。
お隣、江古田にある大勝軒 丸福に行ってきました♪
≪本日のランチ≫
もりそばに味玉と海苔をトッピング。
麺の量は中盛り(300g)、
外は風も強くぬくぬくしたかったので、あつもりにしてもらいました
麺を温かい状態で出してもらうのが「あつもり」です。
ノーマルもりそばにも、海苔と半玉子が入っていますが
ちょっと贅沢したかったのでトッピング追加
大勝軒と言えば、東池袋の本家を思い出します。
今ではもうアウルタワーという52階建ての複合ビルになっています。
大勝軒があった頃は、よく岡持ちを借りてセルフ出前でお昼に食べていました。
その頃の麺の量は同じく300gだったと思うのですが、
当時は超パンパンになったお腹も、今では標準量になっているのか
普通にお腹いっぱいな我が胃袋、大丈夫かな~
ま、そんな心配をよそに美味しく頂いちゃいましたが、
のれん分けした各大勝軒の味はそれぞれ特色があったり
本家の味を忠実に追及したりと店毎の楽しみがあります。
江古田の丸福は基本路線は本家ベースで、スープや具の一部に
丸福オリジナルの要素が絡み合って、実にハイレベル。
特にスープの美味しさは一級品で、少しトロミがかる位の魚粉が
混ざっていて太麺とよくからみ、一口毎に食欲が増していきます
具は、肉、味玉、海苔、メンマ、ナルト、長葱、
肉はこま切れ肉とチャーシューの2種類が入っています。
最後はスープ割でスープを完飲。
いやぁ~久々の大勝軒でしたが、いつ食べても美味しいです
お腹いっぱい、ご馳走様でした
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もりそばに味玉と海苔をトッピング。
麺の量は中盛り(300g)、
外は風も強くぬくぬくしたかったので、あつもりにしてもらいました
麺を温かい状態で出してもらうのが「あつもり」です。
ノーマルもりそばにも、海苔と半玉子が入っていますが
ちょっと贅沢したかったのでトッピング追加
大勝軒と言えば、東池袋の本家を思い出します。
今ではもうアウルタワーという52階建ての複合ビルになっています。
大勝軒があった頃は、よく岡持ちを借りてセルフ出前でお昼に食べていました。
その頃の麺の量は同じく300gだったと思うのですが、
当時は超パンパンになったお腹も、今では標準量になっているのか
普通にお腹いっぱいな我が胃袋、大丈夫かな~
ま、そんな心配をよそに美味しく頂いちゃいましたが、
のれん分けした各大勝軒の味はそれぞれ特色があったり
本家の味を忠実に追及したりと店毎の楽しみがあります。
江古田の丸福は基本路線は本家ベースで、スープや具の一部に
丸福オリジナルの要素が絡み合って、実にハイレベル。
特にスープの美味しさは一級品で、少しトロミがかる位の魚粉が
混ざっていて太麺とよくからみ、一口毎に食欲が増していきます
具は、肉、味玉、海苔、メンマ、ナルト、長葱、
肉はこま切れ肉とチャーシューの2種類が入っています。
最後はスープ割でスープを完飲。
いやぁ~久々の大勝軒でしたが、いつ食べても美味しいです
お腹いっぱい、ご馳走様でした
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